وحتى حين نجلس على الطاولة لتناول الطعام، يكون ذهننا مشغولاً بأمور أخرى كالعمل، الدراسة، الأخبار . وغالباً ما تنتهي الوجبة من دون أن نكون واعين لعمليّة الأكل على الإطلاق، فلا نتذكّر سوى القضمة الأولى والقضمة الأخيرة ولا شيء بينهما.
الأكل اللاواعي يحرمنا من الاستمتاع بطعامنا ويؤدي إلى مشاكل هضمية عديدة وزيادة في الوزن. الدراسات تظهر أننا نأكل ما بين 20 إلى 40 في المئة فوق حاجتنا إن كان انتباهنا غائب خلال تناول الطعام (مثل مشاهدة التلفاز).
من هنا تأتي أهمية الأكل الواعي الذي سيساعدنا على الاستمتاع بالطعام كأننا نتذوّقه للمرة الأولى والأخيرة.
من الصعب ممارسة الأكل الواعي عند كل وجبة، لكن من المفيد تجربة ذلك كلما أتيحت لنا الفرصة.
- أوقف كل النشاطات الأخرى خلال تناول الطعام. أطفيء التلفاز، أغلق الكمبيوتر، لا تردّ على الهاتف. من الأفضل إطفاء الموسيقى أيضاً.
اجعل الطعام التركيز الوحيد لديك.
- تناول الطعام فقط على المائدة؛ لا على المكتب، لا وقوفاً، لا في السيارة، وليس على الكنبة أمام التلفاز.
- قبل تناول الطعام، اعط نفسك القليل من الوقت لتقدير طعامك. ربّما تريد شكر الله والامتنان للناس التي بذرت وحصدت ونقلت وطبخت وبذلت الجهد ليصل هذا الطعام جاهزاً إلى مائدتك.
- اجلب كامل انتباهك إلى طعامك؛ لاحظ ألوانه، رائحته، حرارته، شكله وعناصره. حين ترفع القضمة الأولى إلى فمك لاحظ الأحاسيس الفيزيائية التي تشعر بها حواس الشم والتذوق واللمس.
- الجزء الأصعب هو أن تجلب وعيك إلى كل قضمة في طعامك.
استمتع به وكن واعي لكل قضمة!
- يمكنك أن تأكل أبطأ من المعتاد لتمرّن انتباهك على الطعام.
- لاحظ كيف يتصرّف جسدك عند الإشباع.
- كن شاكراً ممتناً أيضاً عند الانتهاء من تناول الطعام.